Línea Productos Quesos Los Cameros

Lácteos Martínez (Quesos Los Cameros)

Adaptación del consumo eléctrico al precio horario de la electricidad / Estrategia de compra a largo plazo
Lácteos Martínez
Localidad:
Haro (La Rioja)
Sector: Alimentación
  • Adaptación del consumo energético al precio horario de la electricidad. Cambio de tarifa eléctrica.
  • Cambio de la tarifa eléctrica a una adaptada a las crecientes necesidades de consumo del cliente.
  • El alto consumo de energía producido por las cámaras frigoríficas para la conservación y maduración del queso hace del frio, el indicador más importante en el consumo eléctrico. Saber adaptar ese consumo al precio horario de la electricidad es una herramienta imprescindible para conseguir ahorros anuales que muy difícilmente se pueden conseguir de otra forma sin ningún tipo de inversión.

Situación inicial Lácteos Martínez.

La situación inicial de Lácteos Martínez presenta un alto porcentaje del consumo debido a la instalación de cámaras frigoríficas necesarias para su producción.

Lácteos Martinez es una empresa en rápido crecimiento en la que los parámetros de eficiencia y buena gestión son una prioridad y para ello requieren los servicios de una empresa especializada para la gestión y seguimiento de los costes energéticos para implantar medidas y estrategias que lleven a un óptimo coste de la energía.

Gestión realizada por Brener para la compra de energía de Lácteos Martínez

Una vez realizado el análisis inicial de situación se proceden a realizar las siguientes actuaciones:

Cambio de modelo de contratación
Se procede a realizar un cambio en el modelo de contratación con el que se requiere un mayor seguimiento de los mercados para aprovechar las ocasiones de compra cuando se producen.

Ajuste del consumo de frio al precio horario de la electricidad.
El consumo de frio en la instalación representa el 40% del coste total de electricidad. Es por ello que una vez implantado el nuevo modelo de contratación se adapta el consumo energético derivado del frio de las cámaras, en base al precio horario de la electricidad que se conoce con 24 horas de antelación, es decir, se programan las horas de funcionamiento de las cámaras frigoríficas en base a los mejores precios horarios del día, siempre manteniendo los márgenes de seguridad que requiere el producto.

Formación del responsable de compras y responsable técnico.
Se mantienen reuniones con el responsable de compras y del departamento técnico de la empresa a los que se les explica las herramientas y posibilidades que ofrecen los mercados mayoristas de la energía (electricidad y gas).

Información sobre Lácteos Martínez

En 1961 el matrimonio Jesús Martínez y Justa González funda la quesería Lácteos Martínez.

Su vinculación al mundo quesero se remonta a la tradición de elaboración de queso para su autoconsumo en sus propios hogares. Actualmente están al frente de la quesería sus cuatro hijos, segunda generación de la familia.

El día a día de Lácteos Martínez está estrechamente ligado a la filosofía de la familia, es imposible separarla de sus quesos y lo entienden como una forma de vida.

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